• 放送日:2022年12月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.319

ほうれん草とタラのスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
ほうれん草・・・1束
タラ・・・1切れ
セリ・・・1束
ミニトマト・・・7個
スパゲッティ・・・180g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適量

(1) たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。

(2) ほうれん草とセリは3cm幅にカットしてよく洗う。ミニトマトは4等分にカットし、ニンニクは芯芽をとって包丁で潰しておく。

(3) タラの両面に塩をして冷蔵庫で30分ねかす。ねかしたら水分を拭きとり、皮を取り除いて食べやすい大きさにカットする。

(4) フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて香りがでるまで加熱する。香りがでたらニンニクを取り出す。

(5) フライパンにほうれん草、セリ、ミニトマトを加えたら塩をして、タラを全体に散らすように加える。フタをして中火で5~7分タラに火が入るまで加熱してソースを仕上げる。

(6) スパゲッティとソースとフライパンで合わせて、味を見て必要であれば塩で味を調えて器に盛り付ける。


できあがり!


※タラに塩をして30分ねかせることで、タラの臭みがとれてより美味しいソースに仕上がります!
※ソースの具材をすべて合わせて加熱することで、ほうれん草の甘み・セリの苦み・トマトの酸味・タラの旨味が合わさった美味しいソースに仕上がります!

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