- 放送日:2022年12月6日(火)
- モテモテイタリアン
- No.319
ほうれん草とタラのスパゲッティ
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-638ec0703cc1700.jpg)
![石本 友記](/archives/214/import20230809162030/211/202308/5ba28a6c85d44fd18a838c4ce1b22a3d78a18936c8f2469b077fbe599592e11c.png)
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
ほうれん草・・・1束
タラ・・・1切れ
セリ・・・1束
ミニトマト・・・7個
スパゲッティ・・・180g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適量
(1) たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。
(2) ほうれん草とセリは3cm幅にカットしてよく洗う。ミニトマトは4等分にカットし、ニンニクは芯芽をとって包丁で潰しておく。
(3) タラの両面に塩をして冷蔵庫で30分ねかす。ねかしたら水分を拭きとり、皮を取り除いて食べやすい大きさにカットする。
(4) フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを加えて香りがでるまで加熱する。香りがでたらニンニクを取り出す。
(5) フライパンにほうれん草、セリ、ミニトマトを加えたら塩をして、タラを全体に散らすように加える。フタをして中火で5~7分タラに火が入るまで加熱してソースを仕上げる。
(6) スパゲッティとソースとフライパンで合わせて、味を見て必要であれば塩で味を調えて器に盛り付ける。
できあがり!
※タラに塩をして30分ねかせることで、タラの臭みがとれてより美味しいソースに仕上がります!
※ソースの具材をすべて合わせて加熱することで、ほうれん草の甘み・セリの苦み・トマトの酸味・タラの旨味が合わさった美味しいソースに仕上がります!