- 放送日:2022年12月8日(木)
- ままんずレシピ
- No.406
粘膜力アップメニュー レバニラ炒め
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚レバー・・・150g
ニラ・・・1束(100g)
もやし・・・1袋(200g)
ゴマ油・・・大さじ1
粗挽き黒コショウ・・・少々
【合わせ調味料】
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
豆板醬・・・小さじ1/2
【レバー下味】
しょうゆ・酒・・・各小さじ1
おろし生姜・おろしニンニク・・・各小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
サラダ油・・・小さじ1
(1)豚レバーは水に10分つけて、水気をしっかりと拭き取り下味をもみ込み、片栗粉をまぶしサラダ油を混ぜておく。ニラは5cm長さに切っておく。
(2)合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにゴマ油大さじ1/2入れ、もやしとニラをサッと炒めて取り出しておく。
(4)ゴマ油大さじ1/2を加えたし、レバーを両面こんがり焼き、(3)を戻して合わせ調味料を回し入れて炒め合わせて盛り付け、好みで粗挽き黒コショウをふって仕上げる。