- 放送日:2022年12月13日(火)
- モテモテイタリアン
- No.320
リンゴの豚肉巻き バルサミコ風味
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-639802a879e7b00.jpg)
![谷口 誠治](/archives/214/import20230809162030/211/202308/123601b2307d9f2fa05298cbec688d1d7670cbe7de2d237d81d4c9fe26b18bea.png)
イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。
(2人分)
紅玉リンゴ・・・1/2個
豚バラスライス・・・8枚
強力粉・・・適量
バター・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
バルサミコ酢・・・50g
ハチミツ・・・20g
おろしショウガ・・・3g
(1)リンゴの皮を剥いたら8等分の串切りにして芯を取る。
(2)フライパンにバターをひき、リンゴの表面に焼き色がついて少ししんなりするまで中火でソテーする。ソテーしたら粗熱をとっておく。
(3)リンゴに豚バラ肉を巻き付けたら塩、コショウをして、強力粉をまぶしてかるく握っておく。それでも肉が解ける場合はつまようじを刺して止める。
(4)フライパンにオリーブオイルをひき、リンゴの豚肉巻きを加える。返しながら全体がキツネ色になるまで中火でじっくり焼く。焼き終えたらフライパンから取り出す。
(5)フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、バルサミコ酢、ハチミツ、おろしショウガを加えたらリンゴの豚肉巻きを戻し入れて、煮詰めながら全体に絡めて皿に盛る。
できあがり!
※リンゴを一度ソテーすることで、リンゴの美味しさがギュッと凝縮されます!美味しさが凝縮したリンゴと豚肉の相性は抜群ですよ!
※紅玉リンゴがない場合は、酸味の多いリンゴで代用しましょう!