• 放送日:2022年12月20日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.321

牡蠣とカブの旨みスパゲッティ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
スパゲッティ・・・200g
牡蠣(冷凍)・・・6~8個
小カブ・・・2個
ミディトマト・・・4個
タマネギ・・・1/4個
白ワイン・・・50cc
ゆで汁・・・レードル2杯
ルッコラ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)スパゲッティはたっぷりのお湯に対して1%の塩を加えて茹でる。

(2)タマネギはスライスにして、小カブの1個はくし切りに、もう1個はすりおろす。ミディトマトは4等分にカットして、ルッコラはざく切りにする。

(3)冷凍牡蠣はボウルに張った水の中で30秒程ゆすぎ、ザルにあげて水を切る。半凍りの状態で大きく刻む。

(4)フライパンにEXVオリーブオイルを加えて温めたらタマネギ、くし切りにした小カブを加え中火で炒める。そこに牡蠣を入れて塩、コショウして炒める。白ワインを注いで強火にしてかるく沸騰させてアルコールを飛ばす。

(5)ゆで汁とすりおろした小カブを加えてソースを仕上げる。

(6)茹で上がったスパゲッティとミディトマトを加え、ソースと絡ませる。EXVオリーブオイルを加えて盛り付ける。

(7)仕上げにルッコラをたっぷり乗せる。


できあがり!


※冷凍牡蠣を完全に解凍してしまうと旨みや味が抜けます!半解凍の状態で刻むことで旨みを逃がさず美味しく仕上がります!

※すりおろした小カブがソースのとろみになり、スパゲッティとよく絡みます!

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