• 放送日:2022年12月22日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.407

クリスマス★ザックザクごろものフライドチキン

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
鶏もも肉・・・2枚(600g)

【下味】
牛乳・・・1/2カップ
レモン汁(又は酢)・・・大さじ1
おろし生姜・にんにく・・・各小さじ1
カレー粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ3

【ころも】
小麦粉・・・3/4カップ
片栗粉・・・1/4カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ1
カレー粉・塩・・・各小さじ1/2
こしょう・・・少々
ブロッコリー・プチトマト・レモン・・・各適宜

(1)保存袋に小麦粉以外の下味の材料を入れて混ぜる。

(2)4等分した鶏もも肉をもみ込み、30分つけ込む。

(3)袋に小麦粉を加えてまぜておく。

(4)ころもの材料をバットに合わせ、(3)にたっぷりまぶして2~3分おく。

(5)表面がしっとりしたら、180℃に熱した油で揚げる。最初の1~2分はさわらず、ころもが固まったら返しながら5~6分カラッと揚げる。

(6)器にゆでたブロッコリーとプチトマト・イチョウ切りのレモンを盛り付け、中央にフライドチキンを盛って仕上げる。


できあがり!


※保存袋を使うことで、手も汚さず、洗い物も少なく、下味つけが簡単に!
※ 粉っぽさが無くなって揚げるのが、ザックザクに揚がるコツ!


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