- 放送日:2023年3月28日(火)
- モテモテイタリアン
- No.332
新ジャガイモとチーズのガレット
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-64225864083f000.jpg)
![谷口 誠治](/archives/214/import20230809162030/211/202308/123601b2307d9f2fa05298cbec688d1d7670cbe7de2d237d81d4c9fe26b18bea.png)
イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。
(2人分)
新ジャガイモ(小)・・・4~6個
パルミジャーノチーズ・・・20~30g
オリーブオイル、ルッコラ・・・各適量
塩、コショウ・・・各適量
(1)新ジャガイモは皮がついている状態でよく洗い、濡れたままラップで包んだら柔らかくなるまでレンジ600Wで8~10分程加熱する。
(2)少し粗熱が取れたら温かいうちに、1cm程の大きさになるまでつぶす。塩、コショウで味をつける。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、潰した新ジャガイモを加えてコップなどで上から押さえつけながら両面焼き色がついてカリッとするまで中火で焼く。
(4)新ジャガイモにパルミジャーノチーズをたっぷりと振りかけて両面をさらに香ばしく中火で焼き上げる。
(5)お皿に盛り付けて、ルッコラ、コショウ、オリーブオイルをかける。
できあがり!
※皮付きのまま調理することで皮もパリッと焼けて美味しく仕上がります!