- 放送日:2023年4月13日(木)
- ままんずレシピ
- No.417
鶏ムネなのに絶品!バターチキンカレー


料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2~3人分)
鶏ムネ肉・・・250g
タマネギ(薄切り)・・・1個
バター・・・20g
おろしニンニク、おろしショウガ・・・各小さじ1
牛乳・・・1/2カップ
乾燥パセリ・・・少々
【下味】
プレーンヨーグルト・・・80g
カレー粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
【調味料】
トマト缶(カット)・・・3/4缶
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
(1)鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れたら【下味】を全て加えて揉み込んだら10分おく。
(2)フライパンにバター、おろしショウガ、おろしニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たらタマネギを加えて炒める。しんなりしたら鶏ムネ肉と【調味料】を全て加えて、時々混ぜながら中火で10分煮る。
(3)牛乳を加えて味をみて、必要であれば塩少々(分量外)で味を調えてカレーを仕上げる。
(4)器にご飯を盛ったら、そこにパセリをふってカレーをかける。
できあがり!
※ 鶏肉はヘルシーでリーズナブルなムネ肉を使いました!ヨーグルトで下味をつけることで、鶏ムネ肉でも柔らかく仕上がりますよ!
※ 生クリームの代わりに、馴染みのある牛乳を代用しました!まろやかなカレーに仕上がるので、お子さんでも食べやすい美味しさに仕上がりますよ!