• 放送日:2023年11月2日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.292

ほっこり!具材たっぷりの山芋グラタン

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
山芋・・・200g
ベーコン(ブロック)・・・80g
シメジ、ほうれん草・・・各50g
タマネギ・・・1/2個

卵・・・1個(S~Mサイズ)
コンソメ(顆粒)・・・小1、1/2
ピザ用チーズ・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ1

(1)ベーコンは1cm幅に切って、一口大にさらに切る。シメジは食べやすい大きさに裂いて、タマネギは6等分のくし切りにして横半分に切って、バラバラにしておく。ほうれん草は3cmのざく切りにする。

(2)ボウルに卵とコンソメを加えて溶きほぐし、擦り下ろした山芋を加えて全体が均一になるようにしっかり混ぜ合わせる。

(3)オリーブオイルをひいたフライパンで、ベーコンとタマネギをツヤが出るまで炒める。シメジ、ほうれん草も加えて、ほうれん草がしんなりするまで炒める。

(4)炒めた具材を山芋が入ったボウルに加えたら、全体を混ぜ合わせて器に入れる。ピザ用チーズをのせて、トースター200℃で10分焼く。

できあがり!


※具材を大きめにカットして食べ応えを出すことでメイン料理として食べられます!
※多めのオリーブオイルで具材を炒めて山芋と混ぜる事で、食材の味がオリーブオイルを通して山芋全体に移り、味なじみがよくなります!
※赤の食材と緑の食材を加えると出来上がりが美味しそうに見えますよ!
※トースターは庫内が小さいので予熱がなくてもOK!
※焼いている途中でチーズが焦げそうになったらアルミホイルを被せるとよいです!逆に焼き色が足りない場合は最後の1分間温度を上げましょう!

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