• 放送日:2023年11月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.361

クルミとベーコンのスパゲッティ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
牛乳・・・120ml
ベーコン・・・60g
クルミ・・・30g
ニンニク・・・1/2片
パルメザンチーズ・・・20g
オリーブオイル・・・10ml
塩、コショウ・・・各適量

(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えたお湯でスパゲッティを茹でる。

(2)ベーコンを5mm角に切る。

(3)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れ火にかける。ニンニクは焦げる手前で取り出して、ベーコンはカリカリになるまで炒める。

(4)クルミはビニール袋の中で小さく潰しておく。

(5)ベーコンを取り出して、フライパンに潰したクルミ、牛乳を加えてひと煮立ちさせてソ―スを仕上げる。塩、コショウで味を調える。

(6)茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れてソースを絡めたら、パルメザンチーズも加えて全体をよく合わせる。

(7)盛り付けて、最後にベーコンをかける。

できあがり


※クルミはなるべく小さく潰しましょう!クルミを潰してから牛乳に加えることで、ソースにコクが加わりスパゲッティとソースが絡みやすくなります!クルミの風味も広がりますよ!

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