• 放送日:2023年11月16日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.293

ロールキャベツのミルクポトフ

佐伯 由利香

(2人分)
ジャガイモ(メークイン)・・・小2個
ニンジン・・・1本
タマネギ・・・1/2個
ソーセージ・・・4本
水・・・600ml
牛乳・・・200ml
コンソメキューブ・・・1個
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々

【ロールキャベツ】
キャベツ・・・4枚
鶏ひき肉・・・200g
タマネギ(みじん切り)・・・1/8個分
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々

(1)キャベツを下茹でする。3分ほど茹でたら冷水に落として芯を削いでおく。削いだ芯はみじん切りにする。ジャガイモは皮を剥いて2等分、タマネギは大きめのくし切りにする。ニンジンは皮を剥いて縦に4等分する。

(2)ボウルに鶏ひき肉を入れて、刻んだキャベツの芯、【ロールキャベツ】のタマネギ、片栗粉、塩、コショウを加えてよく混ぜて4等分にする。キャベツの芯が手前になるようにキャベツの葉を1枚おいて肉ダネをのせて包む。

(3)厚手の鍋にロールキャベツを並べてジャガイモ、タマネギ、ニンジンも入れる。水を加えたらフタして一度沸騰させる。沸騰したらコンソメとローリエを加えてキッチンペーパーなどで落とし蓋をしてさらにフタをして弱火で40分煮込む。

(4)野菜が柔らかくなったらソーセージを加えて、牛乳を注ぎ中火にしたら沸騰直前で弱火にする。塩コショウで味を調えて器に盛る


できあがり!

※ ジャガイモは煮崩れしにくいメークインを使用しましょう!
※ 一度煮込む→冷ます→もう一度煮返すことで、さらに味が染みて美味しくなります!
※ 厚手の鍋があれば使ってみて下さい、野菜が柔らかく煮えます!なくても大丈夫です!

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