• 放送日:2023年11月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.363

鶏ムネ肉のカツレツ 半熟卵のソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏ムネ肉・・・1枚
卵・・・1個
薄力粉・・・30g
パン粉・・・50g
パルミジャーノチーズ・・・20g
クレソン又はルッコラ、サラダ油、塩・・・各適量

【半熟卵のソース】
生クリーム・・・50g
パルミジャーノチーズ・・・20g
卵・・・2個
塩・・・適量

(1) 鶏ムネ肉を一口大にカットして、塩をしたら5分馴染ませる。

(2) パン粉とパルミジャーノチーズを混ぜ合わせて、バッドに広げる。ボウルに卵を割ほぐして薄力粉を加え、よく混ぜ合わせておく。

(3) 鶏ムネ肉を卵液に入れて、しっかりと絡ませたらパン粉とパルミジャーノの合わせた衣を両面に付ける。

(4) フライパンに鶏ムネ肉が半分浸かる程のサラダ油を入れて、片面2分ずつ両面を揚げ焼きにする。

【半熟卵のソース】
(1) 鍋でお湯を沸かして、沸騰したら卵を入れて5分茹でる。茹で終えたら氷水に入れて冷ます。殻を剥いてボウルに移し、フォークでよく潰す。

(2) フライパンに生クリームとパルミジャーノチーズを入れたらチーズを溶かして、潰した卵が入ったボウルに加えて塩をして混ぜ合わせる。

(3) お皿にカツレツを盛り付けて、ソースをたっぷりとかけたらルッコラを飾る。

できあがり!


※ソースにたっぷりとチーズを加えれば風味も味わいも良くなり、鶏ムネ肉との相性も抜群です!パーティーにもおすすめです!

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