• 放送日:2023年11月28日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.364

鶏と里芋のとろとろスパゲッティ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
鶏モモ肉・・・100g
里芋(中)・・・2個(180g程度)
ブイヨン(コンソメスープ)・・・100ml
ローズマリー・・・1本
パセリ(みじん切り)・・・5g
ニンニク(みじん切り)・・・1片
EXVオリーブオイル、塩、コショウ、パルミジャーノチーズ・・・各適量

(1)鶏肉は両面に塩・コショウをして下味をつける。フライパンでローズマリーと一緒に皮目から両面を中火でこんがりと焼く。

(2)里芋は皮ごと水で洗い、皮の中央に切れ目を入れる。里芋が濡れたままラップをしてレンジ600Wで8~10分、柔らかくなるまで加熱する。

(3)里芋の皮を剥く。粗熱をとり、一口大にカットする

(4)焼き色がついた鶏肉取り出して一口大にカットする。その際、焼き色が付いていれば、火が完全に入っていなくてもよい。

(5)たっぷりのお湯に対して1%の塩分を入れ、スパゲッティをアルデンテに茹でる。

(6)フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れて弱火でじっくり加熱して香りを出しておく。里芋、鶏肉、ブイヨン(コンソメスープ)を加え弱火で5分程煮る。鶏肉に火が入って、里芋の表面がトロットしたら火を止めて味を見る。塩・コショウで味を調える。

(7)茹で上がったスパゲッティを加えて味を調え、お皿に盛り付ける。

(8)パルミジャーノチーズ、お好みでコショウをかける。

できあがり!


※里芋は濡れたままレンジで加熱することで、よく蒸せます!熱いうちに皮を剥くと剥きやすいですよ!
※里芋をあらかじめレンジで加熱してから使用することで、表面が少し崩れてトロっとした食感になります!

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