- 放送日:2023年11月30日(木)
- ままんずレシピ
- No.427
フライパンで簡単!トマトライスドリア
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
ご飯・・・300g
カニカマ・・・70g
ウインナー・・・4本
タマネギ・・・1/2個(100g)
コーン(缶詰)・・・70g
ピザ用チーズ・・・60g
サラダ油・・・小さじ2
パセリ(乾燥)・・・少々
牛乳・・・300ml
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ2
コンソメスープの素・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各少々
【調味料】
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々
(1)温かいご飯に【調味料】を混ぜて、トマトライスを作る。
(2)カニカマはほぐして、ウインナーは5mm幅の斜め切り、タマネギは薄切りに切る。
(3)フライパンにサラダ油を加えて熱し、タマネギを炒める。塩を少々振り、ウインナー・カニカマ・コーンを加えて炒め、バターを加える。溶けたら薄力粉を加えて粉気が無くなったら、牛乳を3回に分けて良く混ぜながら加える。コンソメスープの素も加えてトロミをつけたら味を見て塩・コショウで仕上げる。
(4)グラタン皿にトマトライスを盛り、(3)を全体にかけてピザ用チーズを散らす。オーブントースターで10分、こんがりと焼き色が付くまで焼いてパセリをふる。
できあがり!
※トマトライスは必ず温かいご飯で作ってください!冷たいご飯で作ると味が馴染みにくくなってしまうので注意!
※具材を炒める時は、焦がさないように火力に気を付けましょう!