- 放送日:2023年12月12日(火)
- モテモテイタリアン
- No.366
とろ旨!牛スジ肉のラグー フェットチーネ
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
フェットチーネ・・・120g
牛スジ肉(ボイル)・・・100g
タマネギ・・・1/2個(100g)
ニンジン・・・1/2本(50g)
マッシュルーム・・・4個(50g)
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
EXVオリーブオイル、塩、コショウ、パセリ・・・各適量
トマト缶(カット)・・・200g
デミグラス缶・・・50g
赤ワイン・・・150ml
水・・・100ml
(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えた鍋でフェットチーネを茹でる。
(2)牛スジ肉は小さくカットして、タマネギ、ニンジンは角切りにする。マッシュルームは1/4にカットする。
(3)フライパンにEXVオリーブオイル、ニンニクを加えて弱火で香りをうつしておく。そこにカットしたタマネギ、ニンジン、マッシュルームを加えてソテーする。
(4)野菜全体に油が馴染んだら、牛スジ肉を加える。塩、コショウをして中火でソテーする。全体がしんなりしたら、赤ワインを加えてアルコール分が飛ぶまで1~2分煮立たせる。
(5)トマト缶、デミグラス缶、水を加えたらフタをして、牛スジ肉が柔らかくなるまで、ごく弱火で30~40分煮込んでソースを仕上げる。
(6)ソースの水分が煮詰まっていれば茹で汁を加える。茹で上がったフェットチーネを加えたら全体をよく合わせる。
(7)皿に盛り付けてパセリをふる。
できあがり!
※「おでん用」の牛スジ肉でつくることができます!ボイル済みのスジ肉を使うことで、じっくり下茹でしてアクを取る…などの下準備が不要で簡単に調理できます!
※30~40分かけてじっくり煮込むことで牛スジ肉が柔らか~くなり、とろみがあるソースになるので、じっくり煮込みましょう!