• 放送日:2023年12月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.428

腸活!サーモンムニエルのヨーグルトソース

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
サーモン・・・2切れ
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・50g
小麦粉・・・少々
オリーブオイル、バター・・・各5g
塩、コショウ・・・各少々
ブロッコリー、ミニトマト・・・各適量

【ソース】
プレーンヨーグルト・・・200g
粉チーズ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1/2
あまに油(えごま油)・・・小さじ1
おろしニンニク、塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々

(1)タマネギは縦に薄切り、ニンジンは薄切りにする。塩を少々して10分おき、水気をしっかり絞る。

(2)ボウルに【ソース】の材料を混ぜ、タマネギ、ニンジンを加えて混ぜ合わせてソースを仕上げる。

(3)サーモンに塩、コショウして10分おき、水気を拭き取ったら小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル、バターを加えて両面がこんがりするまで焼く。

(4)皿にサーモンを盛り付けて、ソースをかける。レンジで加熱したブロッコリーとミニトマトを添える。

できあがり!

※腸活とは食べることで善玉菌等を活性化させること!美容と健康面、免疫力アップにも効果が期待されます!
※ヨーグルト、チーズ・・・乳酸菌、発酵食品
※タマネギ・・・オリゴ糖
※ニンジン・・・食物繊維
※あまに油・・・オメガ3脂肪酸

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