- 放送日:2023年12月14日(木)
- ままんずレシピ
- No.428
腸活!サーモンムニエルのヨーグルトソース
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
サーモン・・・2切れ
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・50g
小麦粉・・・少々
オリーブオイル、バター・・・各5g
塩、コショウ・・・各少々
ブロッコリー、ミニトマト・・・各適量
【ソース】
プレーンヨーグルト・・・200g
粉チーズ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1/2
あまに油(えごま油)・・・小さじ1
おろしニンニク、塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
(1)タマネギは縦に薄切り、ニンジンは薄切りにする。塩を少々して10分おき、水気をしっかり絞る。
(2)ボウルに【ソース】の材料を混ぜ、タマネギ、ニンジンを加えて混ぜ合わせてソースを仕上げる。
(3)サーモンに塩、コショウして10分おき、水気を拭き取ったら小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル、バターを加えて両面がこんがりするまで焼く。
(4)皿にサーモンを盛り付けて、ソースをかける。レンジで加熱したブロッコリーとミニトマトを添える。
できあがり!
※腸活とは食べることで善玉菌等を活性化させること!美容と健康面、免疫力アップにも効果が期待されます!
※ヨーグルト、チーズ・・・乳酸菌、発酵食品
※タマネギ・・・オリゴ糖
※ニンジン・・・食物繊維
※あまに油・・・オメガ3脂肪酸