• 放送日:2023年12月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.367

ローストビーフとカブのペペロンチーノ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
ローストビーフ(市販のもので可)・・・100g
小カブ・・・2個
ニンニク・・・1個
赤唐辛子・・・1本
小麦粉・・・ひとつまみ
EXVオリーブオイル、水・・・各50ml
塩、ルッコラ、パルミジャーノチーズ・・・各適量

(1) スパゲッティはたっぷりのお湯に対して1%の塩を加えて茹でておく。

(2) 小カブの皮を剥いて8等分のくし切りにしたら、スパゲッティを茹でているお湯で柔らかくなるまで茹でる。

(3) ローストビーフは好みの厚さにスライスして、ニンニクは芯芽を取って4等分にカットする。

(4) ニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルをフライパンに加えて弱火で香りを移しておく。

(5) ニンニクがキツネ色になったらフォークで細かく潰す。水を入れて沸騰したら火を切って、小麦粉を加える。

(6) 茹で上がったスパゲッティと小カブをフライパンに加えて、ソースとよく絡めたら塩で味を調える。ローストビーフも加えたらサッと全体を絡める。

(7) お皿に盛り付けて仕上げにルッコラとパルミジャーノチーズをかける。


できあがり!

※ペペロンチーノは油分がメインのソースなので乳化させるのが難しいですが、小麦粉を少し加えるだけで簡単に乳化します!乳化させることでソースにとろみがついて、ソースとスパゲッティがよく絡みます!油っぽさが軽減されて口当たりもなめらかになりますよ!

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