- 放送日:2024年2月8日(木)
- ままんずレシピ
- No.430
風邪に勝つ!牛肉とネギの甘辛ショウガ煮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
牛こま切れ肉・・・200g
白ネギ・・・2本(200g)
しめじ・・・1パック(100g)
ショウガ・・・2片(20g)
サラダ油・・・大さじ1/2
【煮汁調味料】
水・・・200ml
しょうゆ、砂糖・・・各大さじ2
酒、みりん・・・各大さじ1
(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。白ネギは青い部分も含めて1.5cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。ショウガは薄くスライスする。
(2)フライパンにサラダ油とショウガを入れて熱して香りを出す。白ネギを加えて、油が全体に馴染むまで1~2分炒める。【煮汁調味料】をすべて加えて煮立ったら、牛肉、しめじを広げるように加えてフタをしたら5~6分、弱火で煮る。
できあがり!
※牛肉・・・鉄分、亜鉛、ミネラルが豊富。
※白ネギ・・・香り成分「アリシン」が血行を良くし、抗ウイルス効果が期待される!
※ショウガ・・・加熱調理することで「ショウガオール」が生成されて、身体を温める効果&免疫力アップの効果が期待される!