• 放送日:2024年2月27日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.374

鶏ハラミと新玉葱の春っぽいアヒージョ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
鶏ハラミ・・・200g
新タマネギ・・・1個
ミニトマト・・・6個
菜の花・・・2本
サラダ油・・・90ml
ニンニク・・・3片
ローズマリー・・・1本
塩、コショウ、乾燥ハーブミックス、赤唐辛子(輪切り)、EXVオリーブオイル・・・各適量
フォカッチャまたはバゲット・・・お好みで

(1)鶏ハラミをボウルに出し、塩、コショウ、乾燥ハーブミックスを加えてマリネする。

(2)新タマネギはくし形に、菜の花は一口大に切る。ニンニクは皮をむいて、粗く刻んでおく。

(3)フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子、ローズマリーを入れて弱火で香りを出す。

(4)フライパンに鶏ハラミを加える。片面に焼き色をつけて裏返し、両面を中火でソテーする。

(5)新タマネギをフライパンに加え、しんなりするまで5分弱火で煮込む。

(6)ミニトマト、菜の花を加えたらかるく煮込む。

(7)仕上げにEXVオリーブオイルを回しかけ、器に盛りつける。お好みでフォカッチャやバゲットを添える。


できあがり!


※アヒージョはオリーブオイルを多く使う料理ですが、サラダ油で具材を加熱して仕上げにだけオリーブオイルをかけることで、コストを抑えつつ美味しく仕上がります!

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