- 放送日:2024年2月27日(火)
- モテモテイタリアン
- No.374
鶏ハラミと新玉葱の春っぽいアヒージョ
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-65dd394f3f19100.jpg)
![今井 俊佑](/archives/214/import20230809162030/211/202308/f708886c4230a6c95e909167bb78abd868b3da56ad49f78718bdaa31eeaf2784.png)
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
鶏ハラミ・・・200g
新タマネギ・・・1個
ミニトマト・・・6個
菜の花・・・2本
サラダ油・・・90ml
ニンニク・・・3片
ローズマリー・・・1本
塩、コショウ、乾燥ハーブミックス、赤唐辛子(輪切り)、EXVオリーブオイル・・・各適量
フォカッチャまたはバゲット・・・お好みで
(1)鶏ハラミをボウルに出し、塩、コショウ、乾燥ハーブミックスを加えてマリネする。
(2)新タマネギはくし形に、菜の花は一口大に切る。ニンニクは皮をむいて、粗く刻んでおく。
(3)フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子、ローズマリーを入れて弱火で香りを出す。
(4)フライパンに鶏ハラミを加える。片面に焼き色をつけて裏返し、両面を中火でソテーする。
(5)新タマネギをフライパンに加え、しんなりするまで5分弱火で煮込む。
(6)ミニトマト、菜の花を加えたらかるく煮込む。
(7)仕上げにEXVオリーブオイルを回しかけ、器に盛りつける。お好みでフォカッチャやバゲットを添える。
できあがり!
※アヒージョはオリーブオイルを多く使う料理ですが、サラダ油で具材を加熱して仕上げにだけオリーブオイルをかけることで、コストを抑えつつ美味しく仕上がります!