- 放送日:2024年2月29日(木)
- ままんずレシピ
- No.431
揚げ卵の野菜あんかけ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
卵・・・4個
ハム・・・2枚
ニンジン・・・40g
シメジ・・・1/2パック(50g)
ニラ・・・1/4束
もやし・・・1/4袋
サラダ油・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
【調味料】
水・・・200ml
しょうゆ・・・大さじ1、1/3
オイスターソース・・・大さじ1/2
酒、砂糖、鶏ガラスープの素・・・各小さじ2
【水溶き片栗粉】
水・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
(1)ハムは薄切り、ニラはざく切り、ニンジンは千切り、しめじは小房にわける。
(2)揚げ油を170℃に熱し、卵を1つずつ割り入れたら2~3分揚げる。
(3)炒め鍋にサラダ油を入れてハム、ニラ、ニンジン、しめじ、もやしを炒める。そこに【調味料】を全て加えて、沸騰したら【水溶き片栗粉】でとろみをつけて、仕上げにゴマ油を回し入れる。
できあがり!
※ 卵を揚げる際は器に割り入れて、滑らせるように揚げ油に入れると油ハネが少ないですよ!