- 放送日:2024年3月5日(火)
- モテモテイタリアン
- No.375
ブロッコリーたっぷり!アンチョビ風味スパゲッティ
![](/archives/spapps/recipe/mode3_w640-65e69ad88b2fa00.jpg)
![石本 友記](/archives/214/import20230809162030/211/202308/5ba28a6c85d44fd18a838c4ce1b22a3d78a18936c8f2469b077fbe599592e11c.png)
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
スパゲッティ・・・180g
ブロッコリー・・・1個
ニンニク・・・1片
アンチョビ・・・4本
EXVオリーブオイル・・・30ml
パルミジャーノチーズ、水、塩・・・各適量
(1)たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。
(2)ブロッコリーを小房に切り落とし、芯側から切り込みを入れて手で小さく割く。芯は周りの硬い皮を切り落とし、小さくカットする。
(3)ニンニクは半分にカットして芯芽をとり、包丁で潰す。
(4)フライパンにEXVオリーブオイルとニンニク、アンチョビを入れてアンチョビを溶かすように弱火で加熱する。
(5)ブロッコリーを加えて全体を馴染ませたら、ブロッコリーが浸る程の水を加える。ブロッコリーがくたくたになるまで、フタをして10分弱火で煮込む。煮込み終わったらヘラでブロッコリーをよく潰してソースを仕上げる。
(6)茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れてソースと合わせる。パルミジャーノチーズを加えて味を見て必要であれば塩をする。皿に盛りつけてパルミジャーノチーズをかける。
できあがり!
※ブロッコリーをしっかり煮込んで潰すことで、ブロッコリーの甘さとアンチョビの塩気が合わさった美味しいソースとスパゲッティが馴染みやすくなります!