- 放送日:2024年3月14日(木)
- ままんずレシピ
- No.432
カンタン具材で!基本のおにぎり
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
ご飯(温かい)・・・800g
焼き海苔(むすび用)・・・8枚
大葉・・・4枚
漬物(たくあん、広島菜等)、塩・・・各適量
【ツナコーンマヨ】
ツナ・・・50g
コーン(缶詰)・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
【牛焼肉】
牛薄切り肉・・・50g
焼肉のタレ・・・大さじ2/3
(1)ツナはしっかり油分・水分を切って、【ツナコーンマヨ】の材料をすべて合わせて和えておく。
(2)牛肉は細く切って器に入れたら焼肉のタレを加えて混ぜる。ラップをしてレンジ強(600W)で1分20秒加熱してほぐしておく。
(3)具材はそれぞれ4等分、ご飯は8等分にしておく。おにぎり1個分のご飯2/3の量を茶碗に入れたら等分した具材を中央に入れる。そこに残ったご飯1/3を被せるようにのせてフタをしたら、かるく2~3回上下に振ってまとめる。
(4)少量の水を手のひら全体につけて、塩を小さじ1/4(指先2本分)両方の手のひらに馴染ませる。茶碗でまとめたご飯を手にのせて、両手で包むように三角や俵型にむすび、海苔を巻いて仕上げる。
(5)器に大葉をひいたらおにぎりを乗せて、漬物を添える。
できあがり!
※必ず炊き立てのご飯で作りましょう!
※熱いので1度茶碗等に取って形を整えてから手に移して握りましょう!
※手水は少なめに付けましょう!多く付けると水っぽくなりますよ。