• 放送日:2024年3月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.377

マグロのピスタチオクロスタ 新玉葱とオレンジの温サラダ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
マグロ(刺身用)・・・140g
パン粉・・・10g
ピスタチオ・・・25g
新タマネギ・・・1/2個
オレンジ・・・1個
オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量

(1)マグロに塩、コショウをする。ピスタチオは殻をむき、包丁の腹を使って少し潰しておく。

(2)パン粉と潰したピスタチオをビニール袋に入れ麺棒で細かく潰すように叩いて合わせる。

(3)マグロ全体にオリーブオイルを塗って、ピスタチオパン粉をつける。

(4)新タマネギはくし切り、オレンジは皮を剥いてくし切りにする。

(5)フライパンにオリーブオイルを入れて温める。パン粉をつけたマグロを加えて全ての面を中火で手早く焼く。

(6)新タマネギはお湯で10秒茹でる。温かいうちにオレンジと合わせて塩、コショウ、オリーブオイルで味を整える。

(7)マグロを切り新タマネギのサラダと一緒に盛り付ける。

できあがり!

※パン粉とピスタチオの大きさは荒すぎるとマグロに付かないので気をつけましょう!
※マグロを焼く時は高温で一気に焼くことで中はレアな状態にしましょう!
※新タマネギはかるく茹でて食感を残しましょう!

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