• 放送日:2024年3月26日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.378

旨み凝縮!魚介のアラビアータソースパスタ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
冷凍シーフードミックス・・・300g
スパゲッティ・・・200g
トマトジュース・・・200ml
茹で汁・・・150~200ml
トマト・・・1個
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・2、3片
赤唐辛子(輪切り)、塩、コショウ、EXVオリーブオイル・・・各適量

(1)ニンニク、タマネギは粗みじん切りにして、トマトは角切りにする。冷凍シーフードミックスは半解凍の状態で粗みじん切りにする。

(2)スパゲッティはたっぷりのお湯に対して1%の塩を加えて茹でる。

(3)フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火で加熱し、香りを引き出しておく。

(4)フライパンにタマネギ、シーフードミックスを加え、コショウを振ったら中火でサッとソテーする。

(5)トマトジュース、トマトを加えたら、ドライカレーのような状態になるまで水分をとばすように強火で10分ほどに詰める。

(6)スパゲッティの茹で汁を150~200mlほど加え、ソースとする。茹で上げたスパゲッティをフライパンに加えたら全体を合わせて、オリーブオイルをサッと絡めて盛り付ける。

できあがり!

※シーフードミックスから旨みを引き出す為に、ソースがボテッとした状態になるまでしっかり煮詰めます!フライパンのフチから焦げてくるので、よく混ぜ合わせながら気を付けましょう!
※赤唐辛子の量はお好みで調整してください!

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