- 放送日:2024年4月2日(火)
- モテモテイタリアン
- No.379
小松菜のゼッポリー二
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人前)
小松菜・・・50g
強力粉・・・90g
米粉・・・30g
水・・・100ml
塩、ドライイースト・・・各2g
生ハム・・・6枚
パルミジャーノ、サラダ油、塩・・・各適量
(1) 小松菜を塩茹でして冷ましたら、細かく刻んでおく。
(2) ボウルに刻んだ小松菜、強力粉、米粉、水、塩、ドライイーストを加えてヘラでよく混ぜる。ラップをして1時間発酵させる。
(3) 160℃に温めたサラダ油に、ゼッポリーニの生地をスプーンで一口大にすくって入れる。混ぜながらキツネ色になるまで揚げる。
(4) お皿に盛り付けて生ハムとパルミジャーノを添える。
できあがり!
※ゼッポリー二の生地に米粉を加えることで、外はカリッ!中はモッチリ食感になりますよ!