- 放送日:2024年4月11日(木)
- ままんずレシピ
- No.433
糖質オフメニュー!ブロッコリーとゆで卵のグラタン
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![沖光 光子](/archives/214/import20230809162030/211/202308/8e5d99b27fcc4d79c5c9cfbd7280bb4d4fee1367b1abfe4b367a77319fccb221.png)
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
ブロッコリー・・・100g
ゆで卵・・・3個
ピザ用チーズ・・・50g
【ソース】
マヨネーズ、牛乳・・・各大さじ3
塩、コショウ・・・各少々
(1) ブロッコリーは小房に切り分けたら器に入れて塩を少々振る。ラップをしてレンジ強600Wで1分30秒加熱して、すぐにラップを外しておく。
(2) 【ソース】の材料をすべて合わせてソースを仕上げる。
(3) 耐熱皿に横半分に切ったゆで卵とブロッコリーを並べて、チーズを散らしてたらソースを注いでオーブントースターで6~8分焼いて仕上げる。
できあがり!
※ ブロッコリーは野菜類の中でも糖質オフの代表格!栄養価も高いですよ!
※ 卵の糖質は1個0.2gな上に完全栄養食です!