• 放送日:2024年4月11日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.433

糖質オフメニュー!ブロッコリーとゆで卵のグラタン

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
ブロッコリー・・・100g
ゆで卵・・・3個
ピザ用チーズ・・・50g

【ソース】
マヨネーズ、牛乳・・・各大さじ3
塩、コショウ・・・各少々

(1) ブロッコリーは小房に切り分けたら器に入れて塩を少々振る。ラップをしてレンジ強600Wで1分30秒加熱して、すぐにラップを外しておく。

(2) 【ソース】の材料をすべて合わせてソースを仕上げる。

(3) 耐熱皿に横半分に切ったゆで卵とブロッコリーを並べて、チーズを散らしてたらソースを注いでオーブントースターで6~8分焼いて仕上げる。

できあがり!

※ ブロッコリーは野菜類の中でも糖質オフの代表格!栄養価も高いですよ!
※ 卵の糖質は1個0.2gな上に完全栄養食です!

レシピ一覧

ページトップへ