- 放送日:2024年4月18日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.302
新玉葱の肉巻きフライ
![](/archives/002/202404/mode3_w640-ac5f7479d4a0a2f436dfeb9b93faa5758a30e63d7608fe00f839713c05f37f0c.jpg)
![佐伯 由利香](/archives/214/import20230809162030/211/202308/0f4a6b1c64200535003f4f595a61a3a9eed0e6c29cd5dbcf4e8ed27bac0ed4b1.png)
(2人分)
新タマネギ、レモン・・・各1個
豚バラスライス・・・8枚(約400g)
塩、コショウ・・・各少々
お好みソース、からし、すりゴマ、パン粉、サラダ油・・・各適量
【バッター液】
水・・・45ml
小麦粉・・・25g
マヨネーズ・・・10g
(1) 新タマネギの皮を剥き、芯は取らずに8等分のくし切りにする。
(2) 豚バラスライスを広げて塩、コショウをしたら端にタマネギを乗せてクルクルと巻いて最後にギュッと握って馴染ませる。
(3) ボウルにマヨネーズ、小麦粉、水を入れてよく混ぜてバッター液を作る。
(4) 豚巻きタマネギをバッター液にくぐらせてパン粉をつける。
(5) 170℃に温めたサラダ油で片面4分揚げたら返して更に4分揚げる。カリッとキツネ色に揚がったら油を切って皿に盛って、レモンを添える。
(6) お好みソースにからし、すりゴマを好みの量で加えて混ぜたソースも添える。
できあがり!
※バッター液にマヨネーズを使うことで卵の代わりになります!衣に油分が加わると剥がれにくくなるメリットもありますよ。
※タマネギの芯をつけたまま切っておくとバラバラにならずに作業しやすいです!
※ケチャップやウスターソースをかけても美味しいですよ!