- 放送日:2024年4月23日(火)
- モテモテイタリアン
- No.382
ホタルイカとルッコラのサラダ
![](/archives/002/202404/mode3_w640-08dd5df8d2529c99328d8fd71f44c4b5bd7bdce0c9668fc88984a34c288efde4.jpg)
![今井 俊佑](/archives/214/import20230809162030/211/202308/f708886c4230a6c95e909167bb78abd868b3da56ad49f78718bdaa31eeaf2784.png)
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
ホタルイカ(ボイル)・・・20杯
新タマネギ・・・1/2個
トマト・・・1/2個
ルッコラ・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
ガーリックパウダー、片栗粉、塩、コショウ・・・各適量
EXVオリーブオイル、サラダ油・・・各適量
(1) ホタルイカの口、目、軟骨を取り除く。新タマネギはくし切りにする。トマトは角切り、ルッコラは食べやすい大きさにする。
(2) 新タマネギに塩、コショウして耐熱皿に移したら、600Wで30秒加熱して粗熱を取る。
(3) ボウルにトマトを入れて、塩をしてトマトの水分を出しておく。新タマネギ、ルッコラ、レモン汁、EXVオリーブオイルを加えて全体をよく合わせてサラダを仕上げる。
(4) 片栗粉にガーリックパウダーを混ぜて、ホタルイカを加えたら全体に粉をつける。160℃の低温で3分揚げる。揚げ網などに取り出してコショウを振る。
(5) 皿にサラダを盛り、ホタルイカを乗せる。
できあがり!
※ホタルイカを揚げると水分が程よく飛び、旨みが凝縮します!油の温度が高いとホタルイカが破裂して油が飛び散る危険があるので、低温(160℃)を維持して揚げましょう!油跳ねが気になる場合はメッシュの油跳ねガードを使いましょう!
※タマネギは少し加熱することで食感を残しつつ、生の状態よりも食べやすくなります!