- 放送日:2024年5月2日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.303
端午の節句に! 兜パイ
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
トマト缶(カット)・・・200g
合挽き肉・・・150g
タマネギ・・・100g
大豆(水煮)・・・50g
マッシュポテト・・・50g
コンソメ・・・5g
冷凍パイシート(18×18cm)・・・1枚
卵・・・1個
ウスターソース・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
(1) タマネギは薄くスライスしておく。ジャガイモは茹でて潰しておく。
(2) フライパンに合挽き肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、タマネギを加えて炒める。大豆・トマト缶・コンソメ・ウスターソースを加えて混ぜて、水分が少なくなるまで中火で炒める。フライパンにマッシュポテトを加えて混ぜたら、塩・コショウで味を調えて粗熱をとり、バッドに移して冷蔵庫で冷やす。
(3) パイシートを4等分にカットする。正方形に伸ばしたパイシートの対角線から上に具材を乗せて三角になるようにパイの端を閉じる。オーブンシートを敷いたオーブン皿にパイを移して、しっかり溶きほぐした卵を全体に塗る。残りのパイ生地で兜の形になるように装飾する。その都度、卵を塗りながら作る。
(4) 200度に予熱したオーブンで20分焼く。
できあがり!
※ジャガイモを混ぜる事でジャガイモが水分を吸うので具がまとまって、包みやすくなります!
※具を冷めていないとパイシートが溶けて破れるのでしっかり冷ましましょう!
※卵はさらさらする位までしっかりと混ぜる事で全卵でもキレイに仕上がります!
※パイシートの代わりに春巻きの皮や、ワンタンの皮で1口サイズなどのアレンジもできますよ!