• 放送日:2024年5月7日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.384

イワシと茄子のトマトパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
スパゲティ・・・160g
トマトソース(市販)・・・200g
大イワシ(3枚卸)・・・2尾
ナス・・・80g
レーズン・・・8粒
アンチョビ(みじん切り)・・・2枚
ニンニク・・・1/2片
タイム・・・3本
オリーブオイル、サラダ油、強力粉、塩、コショウ・・・各適量

(1) たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れてスパゲッティを茹でる。

(2) ナスは皮をピーラーで剥き、角切りにして塩をしておく。

(3) イワシは塩をして、強力粉をまぶしたら190℃に熱した油でしっかり揚げる。食べやすい大きさにカットしておく。

(4) フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れ、弱火でじっくり炒める。

(5) レーズンとナスを入れ、塩・コショウをしてしんなりするまで炒める。オリーブオイルを茄子が吸ったらオリーブオイルを足す。カットしたイワシ、タイムを加えてさらにソテーする。

(6) トマトソースを入れて沸騰するまで強火にしたら、半分の量になるまで中火で煮詰めてソースを仕上げる。

(7) アルデンテに茹で上がったスパゲッティをソースが入ったフライパンに加えて、塩とコショウで味を調えて器に盛りつける。

できあがり!

※イワシは一度揚げることで臭みが消えて小骨が気にならなくなり、味も濃縮されます!

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