- 放送日:2024年5月9日(木)
- ままんずレシピ
- No.434
鶏ムネ肉でヘルシーに!チキン南蛮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
鶏ムネ肉・・・1枚(300g)
溶き卵・・・2個
レタス(ザク切り)・・・3~4枚
トマト(2cm角)・・・1個
新タマネギ(スライス)・・・1/2個
小麦粉・・・適量
青ネギ(小さじ口切り)、塩、コショウ・・・各少々
【南蛮酢】
しょうゆ、砂糖・・・各大さじ3
酢、酒・・・各大さじ2
赤唐辛子(小口切り)・・・小さじ1本
【タルタルソース】
マヨネーズ・・・大さじ4
タマネギ(みじん切り)・・・30g
ゆで卵・・・1個
ピクルス(みじん切り)・・・1本
レモン汁、ケチャップ・・・各小さじ1
塩、コショウ・・・各少々
(1) 鶏ムネ肉は皮を取り、横1cm幅にそぎ切りにして塩・こしょう少々をふっておく。
(2) 【南蛮酢】の材料は合わせて、レンジ強(600W)で1~2分加熱しておく。
(3) 【タルタルソース】の器にゆで卵を入れて、フォークで潰したら【タルタルソース】の調味料をすべて加えて合わせておく。
(4) フライパンに揚げ油を高さ2cm程入れて170℃に熱し、鶏ムネ肉に小麦粉をまぶしたら溶き卵をたっぷり絡ませて加える。時々返しながら3分揚げ焼きにする。
(5) 揚げ終わったら南蛮酢にくぐらせて、レタス・タマネギ・トマトを置いた器に盛り付け、青ネギを散らしてタルタルソースをたっぷりかけて仕上げる。
できあがり!
※鶏ムネ肉は、揚がったらすぐに南蛮酢にくぐらせましょう!