• 放送日:2024年5月9日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.434

鶏ムネ肉でヘルシーに!チキン南蛮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏ムネ肉・・・1枚(300g)
溶き卵・・・2個
レタス(ザク切り)・・・3~4枚
トマト(2cm角)・・・1個
新タマネギ(スライス)・・・1/2個
小麦粉・・・適量
青ネギ(小さじ口切り)、塩、コショウ・・・各少々

【南蛮酢】
しょうゆ、砂糖・・・各大さじ3
酢、酒・・・各大さじ2
赤唐辛子(小口切り)・・・小さじ1本

【タルタルソース】
マヨネーズ・・・大さじ4
タマネギ(みじん切り)・・・30g
ゆで卵・・・1個
ピクルス(みじん切り)・・・1本
レモン汁、ケチャップ・・・各小さじ1
塩、コショウ・・・各少々

(1) 鶏ムネ肉は皮を取り、横1cm幅にそぎ切りにして塩・こしょう少々をふっておく。

(2) 【南蛮酢】の材料は合わせて、レンジ強(600W)で1~2分加熱しておく。

(3) 【タルタルソース】の器にゆで卵を入れて、フォークで潰したら【タルタルソース】の調味料をすべて加えて合わせておく。

(4) フライパンに揚げ油を高さ2cm程入れて170℃に熱し、鶏ムネ肉に小麦粉をまぶしたら溶き卵をたっぷり絡ませて加える。時々返しながら3分揚げ焼きにする。

(5) 揚げ終わったら南蛮酢にくぐらせて、レタス・タマネギ・トマトを置いた器に盛り付け、青ネギを散らしてタルタルソースをたっぷりかけて仕上げる。

できあがり!

※鶏ムネ肉は、揚がったらすぐに南蛮酢にくぐらせましょう!

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