• 放送日:2024年5月14日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.385

桜えびと新じゃがいものアラビアータ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ・・・160g
トマト・・・2個
新ジャガイモ・・・1個
桜エビ・・・10g
ニンニク・・・1/2個
赤唐辛子・・・1/3本
オリーブオイル、塩・・・各適量

(1) たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。

(2) 新ジャガイモは角切りにして、トマトは小さめの角切りにしておく。

(3) 桜エビは香ばしさが出るまで、フライパンで弱火でゆっくり炒る。

(4) 炒った桜エビをとりだし、同じフライパンにオリーブオイル、ニンニクと赤唐辛子を入れて弱火で香りをだしながらオリーブオイルに移していく。

(5) ニンニクと赤唐辛子を取り出し、新ジャガイモを加えて表面に色が薄くつくまで揚げるようにソテーする。

(6) トマトと塩をひとつまみ加え、トマトから出る水分を中火で煮詰める。そこに桜エビを半分加えてソースを仕上げる。

(7) フライパンに茹で上がったスパゲッティを加えて、全体を合わせたら器に盛り付ける。仕上げに残り半分の桜エビを上からかける。

できあがり!

※乾燥した桜エビをフライパンで炒ることで香りがより良くなります!
※桜エビはソースと仕上げで分けることでソースに旨味を加えてさらにカリッとした食感も楽しめます!
※ジャガイモは一度表面を固めることで崩れにくくして、トマトの水分を利用して柔らかくしましょう!

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