• 放送日:2024年5月16日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.304

巣ごもり卵とキャベツのオイル蒸し

佐伯 由利香

(2人分)
キャベツ・・・1/4個
卵・・・2個
しらす・・・20g
ベーコン・・・2枚
カリカリ梅・・・5~7個
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本
水・・・50ml
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル、コショウ・・・各適量

(1) キャベツは洗って外側と内側に分けて1cm幅に切り、ベーコンも1cm幅に切る。ニンニクは半分に切って、赤唐辛子も半分に切ったら種を取り除く。カリカリ梅は包丁で切って種から外し荒いみじん切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りが出たらキャベツを平たく敷き詰めて塩を振る。

(3) ベーコンをのせたら水を加える。フタをして中火で4分蒸し焼きにする。4分経ったら具材をかるく混ぜて卵を落としてコショウをする。もう一度フタをしてさらに4分蒸し焼きにする。

(4) 蒸しあがったらカリカリ梅としらすを加えてさらに盛る。オリーブオイルを適量回しかける。

できあがり!

※中火で蒸す際、火加減は気をつけて下さい!水分が飛び過ぎるようなら弱火にしましょう!

レシピ一覧

ページトップへ