• 放送日:2024年5月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.386

筍と生ハムのピザ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
ピザクラスト・・・2枚
タケノコ(水煮)・・・1本
生ハム・・・1枚
タマネギ・・・1/2個
ベビーリーフ・・・20g
トマトソース・・・80g
おろしニンニク(チューブ)・・・2cm
ピザ用チーズ、オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量
花椒又は山椒パウダー・・・お好みで

(1) タケノコは食べやすい大きさにカットして、タマネギはスライスしておく。

(2) タケノコに塩、コショウをしてフライパンで焼き色が付くまで強めの中火で香ばしくソテーする。

(3) トマトソースにおろしニンニクを加えてよく混ぜたら、ピザクラストの表面に塗る。

(4) タマネギ、タケノコ、ピザ用チーズの順に具材を乗せて、オーブントースターで4分焼く。手前と奥を入れ替えてさらに4分焼く。

(5) 焼き上がりに花椒又は山椒パウダーを振る。生ハムをちぎって並べ、ベビーリーフを散らす。仕上げにオリーブオイルを回しかける。

できあがり!

※タケノコと相性のいい木の芽は手に入りにくいので、代わりに同じ香りの花椒・山椒パウダーを使って手軽に仕上げました!
※ピザ用ソースではなくトマトソースを使うことで花椒・山椒パウダーの香りがより引き立ちます!

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