• 放送日:2024年5月28日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.387

自家製リコッタチーズのブルスケッタ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
お好みのパン(スライス)・・・2枚
生ハム・・・4枚
ルッコラ(お好みのハーブで可)、ハチミツ、コショウ、オリーブオイル・・・各適量

【自家製リコッタチーズ】
牛乳・・・500ml
生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・35g
塩・・・4g

【自家製リコッタチーズ】
(1) 鍋に【自家製リコッタチーズ】の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。

(2) 中火にかけて鍋の周りがフツフツと沸いてきたら火を止めてゆっくりとかき混ぜる。

(3) 酸味で液体が分離したら、静かにリードペーパーでこす。冷蔵庫に入れて3時間おいて水分を抜く。

(4) 冷蔵庫で3時間寝かしたらボウルに移したらゴムベラで滑らかにしてリコッタチーズを仕上げる。

【ブルスケッタ】
(1)スライスしたパンをフライパンで香ばしく焼き、自家製リコッタチーズをたっぷりと乗せてハチミツ、黒コショウ、ルッコラ、生ハム、オリーブオイルの順に添える。

できあがり!

※リコッタチーズは牛乳で作ることが一般的ですが、生クリームを入れることでしっとりミルキーな美味しいリコッタチーズが出来ますよ!
※時間があれば1日置くことでより水分が抜けて美味しくなりますよ!

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