• 放送日:2024年5月30日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.435

ちょっぴりダイエット!照り焼き小松菜つくね

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏ひき肉(ムネ肉)・・・150g
小松菜(粗みじん切り)・・・150g
大根おろし・・・5cm分
青ネギ(小口切り)・・・1本分
サラダ油・・・大さじ1/2

【調味料】
おろしショウガ・・・小さじ1
酒、片栗粉・・・各小さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

【甘辛ダレ】
しょうゆ・・・大さじ1、1/2
みりん、酒、ハチミツ・・・各大さじ1

(1) ボウルに鶏ひき肉と小松菜、【調味料】を入れてよく練り混ぜ、6等分して厚さ2cmの丸型に整える。【甘辛ダレ】は混ぜ合わせておく。

(2) フライパンにサラダ油を熱したら丸めた肉ダネを並べ、フタをして3~4分中火で蒸し焼きする。裏返してフタをしたら弱めの中火で3分焼く。フタを取って余分な油を拭き取り、甘辛ダレの調味料を加えたら絡める。水気をきった大根おろしと青ネギを混ぜたら添えて仕上げる。

できあがり!

※たんぱく質とビタミンで免疫力を下げずにダイエット!
※糖質もカロリーもオフ、ヘルシーに!

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