- 放送日:2024年6月4日(火)
- モテモテイタリアン
- No.388
暑い日にピッタリ! 冷製お野菜パスタ
![](/archives/002/202406/mode3_w640-d9ddafc61712d87add3d394dec7aff87db5ae5184fa48035956382b0ec6e9f14.jpg)
![谷口 誠治](/archives/214/import20230809162030/211/202308/123601b2307d9f2fa05298cbec688d1d7670cbe7de2d237d81d4c9fe26b18bea.png)
イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。
(2人分)
フェデリーニ・・・150g
トマト・・・大1個(完熟)
長ナス・・・1/3本
キュウリ・・・1/2本
EXVオリーブオイル・・・50ml
赤ワインヴィネガー・・・40ml
モッツアレラチーズ・・・1/2個
ケイパー・・・25g
バジル・・・3枚
EXVオリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量
(1) たっぷりのお湯に1%の塩分を加えフェデリーニを茹でる。
(2) ナスの皮をピーラーで剥いて、キュウリと一緒に一口サイズの乱切りにカットする。塩、赤ワインヴィネガーで10分程度マリネする。マリネして出た水分を捨てる。
(3) トマトはヘタを取り皮ごと2cm角にカットする。
(4) マリネしたナスとキュウリにトマトを加えて、ちぎったバジル、EXVオリーブオイル50ml、刻んだケイパーとモッツァレッラ、を加える。塩、コショウで合わせてソースを仕上げたら冷蔵庫で20分しっかり冷やしておく。
(5) アルデンテに茹でたフェデリーニを冷凍庫で冷やしておいたバットに移す。オリーブオイル適量を絡めて、冷凍庫で15分または冷蔵庫で30分しっかり冷えるまで冷ます。
(6) 冷やしたフェデリーニとソースを合わせて味を調えて、冷やしておいた器に盛り付ける。
できあがり!
※氷水のような水分に浸けない分、麺の味がしっかり残った伸びにくいパスタになります!