- 放送日:2024年6月6日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.305
絶品!佐伯家の焼き餃子
(60個分)
豚ひき肉・・・200g
白菜・・・1枚半(約200g)
ニラ・・・2本
シイタケ(小)・・・2個
卵・・・1個
餃子の皮・・・60枚
湯、ゴマ油、サラダ油・・・各適量
【調味料】
酒、しょうゆ、ゴマ油・・・各大さじ1
中華ダシ(ペースト)、おろしショウガ・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ(粗挽き)・・・適量
【タレ①】
ポン酢・・・大さじ1
ラー油、青ネギ(小口切り)・・・各適量
【タレ②】
酢・・・大さじ1
コショウ・・・適量
(1) 白菜は荒くみじん切りにする。ニラ、シイタケも同様にみじん切りにする。
(2) ボウルにひき肉を入れ、切った野菜、【調味料】を加えてしっかりと練り混ぜて肉ダネを仕上げる。ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
(3) 皮を手の平にのせ、その上に肉ダネをのせたら周りに水をうすく引く。皮を半分に折ってひだを寄せながら包む。
(4) フライパンを熱し、サラダ油を薄く引いたら餃子を並べる。強火で焼いて焼き色がついたら沸騰させた湯を餃子の下から1/3位まで注ぐ。フタをして水分が蒸発するまで強火で蒸し焼きにする。
(5) フタを取り、ゴマ油を回しかけたら皿に取る。焼き上がった餃子にタレを添える。
できあがり!
※野菜は塩揉みをせずそのまま使う事でジューシーに仕上げます!
※肉ダネを冷蔵庫で寝かせることで、肉の旨味が野菜にしっかりうつって味にまとまりがでます!さらに、冷やすことで脂分が固まるので包みやすくなりますよ◎