• 放送日:2024年6月11日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.389

南イタリアプーリア州のナスのオーブン焼き

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
長ナス・・・2本
トマト、卵・・・各1個
ケイパー、パルメザンチーズ・・・各10g
パン粉・・・35g
乾燥オレガノ・・・1つまみ
ニンニク・・・1/2個
赤唐辛子・・・1/4本
塩、オリーブオイル、パン粉・・・各適量

(1) 長ナスを水洗いして縦半分に切って中身をくり抜く。くり抜いたナスの中身とトマトは角切りにしておく。

(2) くり抜いたナスの器をオリーブオイルが入ったフライパンに入れて中火で1分程ソテーする。

(3) フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子、ニンニクを入れたら火にかけて香りを移す。ニンニクを取り出したら角切りにしたナスを加えて、柔らかくなるまで中火でソテーする。柔らかくなったらトマト、塩、ケイパー、オレガノを加えてトマトが煮崩れるまで中火で煮込んで詰め物を仕上げる。

(4) 出来上がった詰め物の粗熱をかるく取り、パン粉と卵を加えよく混ぜる。

(5) オーブンシートの上にソテーしたナスの器を並べて詰め物を入れる。チーズ、パン粉を振りかけて200℃のオーブンで10分焼く。

(6) 皿に盛り付ける。

できあがり!

※長ナスの皮を焼く時は油は少なめに!短時間で焼きましょう!柔らかくなりすぎると詰め物するのが難しくなります!
※乾燥オレガノでなくても大丈夫です!ハーブはお好みで入れてください!
※詰め物は卵を入れる前に、粗熱がとれてから加えましょう!固まってしまいます!

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