• 放送日:2024年6月13日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.436

父の日に!こんがりチキンソテーのヨーグルトソース

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏モモ肉・・・2枚(400g)
オリーブオイル・・・大さじ1
ブロッコリー、ミニトマト・・・各適量

【下味】
酒・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ(粗挽き)・・・少々

【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト・・・150g
マヨネーズ・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1、1/2
レモン汁・・・大さじ1/2
塩、コショウ・・・各少々

(1) 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、【下味】を加えて揉み込んで10分おく。
(2) 【ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせておく。
(3) フライパンにオリーブオイル大さじ1を加えて中火で熱し、鶏肉を皮目から5~6分こんがり焼き、裏返してさらに5分焼く。
(4) 鶏肉を皿に盛り、ソースをたっぷりかけたらコショウ(粗挽き)を少々ふる。茹でたブロッコリーとミニトマトを添える。

できあがり!

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