- 放送日:2024年6月18日(火)
- モテモテイタリアン
- No.390
ワンパンで!鰯とロメインレタスのペペロンチーノ
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![今井 俊佑](/archives/214/import20230809162030/211/202308/f708886c4230a6c95e909167bb78abd868b3da56ad49f78718bdaa31eeaf2784.png)
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
スパゲッティ・・・200g
水・・・700ml
オイルサーディン(イワシのオイル漬け)・・・2缶
ロメインレタス(ホウレン草、水菜などでも可)・・・2~3枚
タマネギ・・・小1/2個
ミニトマト・・・6個
オリーブオイル・・・適量
【ペペロンチーノの素】
乾燥ガーリック(粗挽き)・・・20g
塩・・・6g
コショウ(粗挽き)・・・2g
一味唐辛子・・・0.8g
乾燥パセリ・・・0.5g
(1)タマネギをスライスして、ミニトマトは半分にカットする。ロメインレタスは食べやすい大きさに切っておく。
(2)水700mlが入ったフライパンにタマネギ、オイルサーディンを汁ごと加えて火にかける。沸騰したらスパゲッティを半分に折って入れて、表記の時間茹でる。茹で始めたら【ペペロンチーノの素】を全て合わせたものを大さじ1フライパンに加えて、ミニトマトもフライパンに加える。
(3)表記の時間が経ってかるく水分が残った状態になったら、スパゲッティの硬さを確認する。硬ければ水を足して調整する
(4)スパゲッティが茹で上がったら、ロメインレタスをフライパンに加えて混ぜ合わせ、仕上げにオリーブオイルを回しかける。
できあがり!
※フライパンの大きさやコンロの火加減で調理中の水分の蒸発量も変わるので、レシピの水の量は目安として下さいね!
※ペペロンチーノの素を作っておけば、いつでも簡単にペペロンチーノが作れます!パスタ以外にも様々な料理に使えて、日持ちもするのでぜひ作ってみてください!
※設備やスペースの限られるキャンプでもパスタを楽しめるようなワンパンレシピです!