- 放送日:2024年6月20日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.306
食欲そそる!ビビンバチャーハン
![](/archives/002/202406/mode3_w640-92028794654a23676b3fea8c643e738f59ca4bcea8dbb03f8a9c60e07d25e68a.jpg)
![佐伯 由利香](/archives/214/import20230809162030/211/202308/0f4a6b1c64200535003f4f595a61a3a9eed0e6c29cd5dbcf4e8ed27bac0ed4b1.png)
(2人分)
ご飯・・・1膳
牛こま切れ肉・・・100g
小松菜・・・1株
豆もやし・・・1/3袋
ニンジン・・・3cm
キムチ・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1
温泉卵・・・1個
塩、コショウ・・・少々
【タレ】
焼肉のタレ・・・大さじ1
コチュジャン、ゴマ油・・・各小さじ1
牛肉ダシの素(鶏ガラ、中華ダシでも可) ・・・小さじ1/2
おろしニンニク・・・小さじ1/4
(1) 【タレ】の調味料はすべて合わせておく。
(2) 牛肉は食べやすい大きさに切っておく。ニンジンは千切りに、小松菜は3cm幅に切っておく。
(3) フライパンでサラダ油を熱し、牛肉を炒める。ざっくり火を通したらニンジンを加えて炒め合わせる。小松菜、もやし、キムチを加えてさらに炒め合わせる。
(4) 全体がしんなりしたら片方に寄せてご飯を空いた所へ広げ入れる。タレをご飯に回しかけてかるく混ぜ合わせる。タレがご飯に馴染んだら寄せておいた野菜と混ぜ合わせながら炒める。しっかり炒めて塩、コショウで味を調える。
(5) フライパンにご飯全体を広げて香ばしく焼き付けてから皿に盛り、中央にお好みで温泉卵を乗せる。
できあがり!