• 放送日:2024年6月25日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.391

シンプルなトマトソースですが、本当に美味しいスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人前)
スパゲッティ・・・160g
トマト・・・2個
ジャガイモ・・・120g
トマト缶(カット)・・・1缶(400g)
ニンニク・・・1個
オリーブオイル・・・40ml
塩・・・8g
パルミジャーノチーズ、塩・・・各適量

(1) ジャガイモを1cmの角切りにして柔らかくなるまで茹でる。トマトは皮つきの状態で2cmの角切りに、ニンニクは芯芽を取り除きみじん切りにしておく。

(2) たっぷりのお湯に対して1%の塩を入れてスパゲッティを茹でる。

(3) フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて、ニンニクがキツネ色になるまで弱火で加熱して香りを出す。そこにカットしたトマトとトマト缶、茹でたジャガイモ、塩を入れたらフタをして弱火で15分煮込む。

(4) 煮込んだソースをザルで濾して、トマトソースを仕上げる。

(5) フライパンに出来上がったトマトソース220gを入れたら茹で上がったスパゲッティと絡める。味を調えて皿に盛り付けたら、仕上げにパルミジャーノチーズをかける。

できあがり!

※トマトソースは通常しっかりと炒めたタマネギと使いますが、炒め続ける手間いらず!茹でたジャガイモを入れることでほんのりした甘さと、ジャガイモのデンプン質によってトロッとした美味しいソースに仕上がります!
※残ったトマトソースは冷蔵庫で保存or冷凍しても大丈夫ですよ!
※アレンジでアサリを入れてボンゴレロッソや、煮込み料理にしても美味しくなりますよ!

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