- 放送日:2024年7月2日(火)
- モテモテイタリアン
- No.392
豚と夏野菜のイタリアンしゃぶしゃぶ
![](/archives/002/202407/mode3_w640-894f82ee18438fec01427599130f629030c8e408dd951a9494a62073ae7ef5d9.jpg)
![谷口 誠治](/archives/214/import20230809162030/211/202308/123601b2307d9f2fa05298cbec688d1d7670cbe7de2d237d81d4c9fe26b18bea.png)
イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。
(2人分)
豚バラ肉スライス(ロースでも可)・・・200g
パプリカ・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
オクラ・・・6本
ミニトマト・・・6個
オリーブオイル・・・120ml
白ワイン(または料理酒)・・・40ml
ニンニク(みじん切り)・・・2片
塩、コショウ、オリーブオイル・・・各適量
赤唐辛子(スライス)、パルミジャーノ・・・各お好みの量
(1) パプリカ、ズッキーニは3mmにスライス、オクラは掃除して1/2カットしておく。
(2) 1%の塩分を加えた3Lのお湯に白ワインを加えて沸かす。沸いたところに、肉と野菜をすべて入れて火を止める。材料をゆっくり回しながら3~5分、余熱で火を入れる。
(3) フライパンにオリーブオイル120mlを入れ弱火でニンニク、唐辛子を加えて弱火でじっくりキツネ色になるまで加熱してペペロンチーノオイルを作る。
(4) 肉に火が通ったらバットに移して味を見て塩コショウし、オリーブオイル適量を絡める。
(5) お皿に盛り付けてミニトマトを散らし、ペペロンチーノオイルを回しかける。お好みでチーズをかける。
できあがり!
※肉は余熱で加熱することで固くなりにくいですよ!
※オリーブオイルを絡めておくことで、肉が保湿されて風味も逃げません!
※冷やして召し上がりたい方は冷やしすぎに注意して冷やしましょう!冷やしすぎると肉の脂が固まってしまいます!