• 放送日:2024年7月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.393

超簡単!桃ソースの冷製パスタ

鶴田 直也

ホテルレストランで12年腕を磨いた後「第4回ひろしまシェフ・コンクール」で成績優秀者となり、本場イタリアで1年間の修業を積む。2021年12月広島市西区古江新町にイタリア料理とワインのお店「gruta(グルタ)」をオープン。

(2人分)
スパゲッティ(1.3mm)・・・180g
白桃・・・1個
ミニトマト・・・2個
オリーブオイル・・・30g
レモン汁・・・10g
バジル・・・2枚
塩・・・適量

(1) たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えて、表記の茹で時間より1分長めにスパゲッティを茹でる。

(2) 桃の皮を剥き、種を取り除く。飾り用に2個くし切りした桃を用意する。残りの桃を手で潰す。ミニトマトは8等分にカットしておく。

(3) 潰した桃にオリーブオイル、レモン汁を加えたら撹拌し、バジルをちぎって加えたらミニトマトを加えてソースを仕上げる。

(4) 茹で上がったスパゲッティを氷水でしっかり冷やす。

(5) ソースと合わせて塩を加えて味を調えたら盛り付ける。

できあがり!

※桃の潰し具合でソースと具材になるバランスを調整できるので、粗く実が残った部分としっかり潰れてソースになる部分に分かれます!潰したあとは変色しやすいのでオリーブオイルとレモン汁と早めに合わせましょう!
※トマトは一度フライパンで表面に焼き色が付くまで焼くとより味に深みが加わります!
※茹であがった麺はしっかり冷やしましょう!

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