• 放送日:2024年7月11日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.437

梅雨時期も発酵食品でチョー元気!豚キムチ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚薄切り肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個(100g)
ニラ・・・1/2袋分(50g)
生しいたけ・・・4個
サラダ油・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各少々

【キムチだれ調味料】
白菜キムチ(ザク切り)・・・150g
酒、みりん・・・各小さじ2
おろしニンニク、砂糖、しょうゆ、ゴマ油・・・各小さじ1

(1) 豚肉は食べやすい大きさに切り、タマネギを幅5mmのくし形切りにする。生しいたけは石づきを切ってそぎ切りに、ニラは4~5cm長さに切る。

(2) 【キムチだれ調味料】の材料は混ぜておく。

(3) フライパンにサラダ油を入れて熱し、色が変わるまで豚肉を炒める。色が変わったら塩、コショウ振ってタマネギ、しいたけを加えて炒める。しんなりしたらニラを加えサッと炒め、キムチだれを回し入れて炒め合わせる。

できあがり!

※キムチ、タマネギ・・・腸内環境を整える効果!
※豚肉・・・免疫力を高め、疲労回復!
※ネギ類・・・香り成分「アリシン」が血行を良くし、抗ウイルス効果!
※生しいたけ・・・食物繊維たっぷり、腸の掃除屋さん!

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