• 放送日:2024年7月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.394

プチプチ!無限ピーマンとモッツァレラチーズのマリネ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
ピーマン・・・2~3個
ツナ缶・・・1缶
バジル・・・2~3枚
トマト、モッツァレラチーズ・・・各1個
おろしニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル・・・各適量

(1) ピーマンのヘタを取って半分にカットしたら種を取り除き、千切りにする。種は捨てずに細かく刻む。

(2) ピーマンはふんわりラップをして600Wのレンジで1分ほど加熱して塩を適量振る。荒熱を取って水気を取り、棒状にカットしたモッツァレラチーズと合わせ、塩、コショウをする。

(3) フライパンにおろしニンニクとオリーブオイルを加えて温め、中火でツナとピーマンの種をさっと炒める。トマトを加え、塩、コショウで味を調えたら氷水に当てるか、冷蔵庫で冷やして粗熱を取ってソースを仕上げる。

(4) ピーマンにソースを加えてオリーブオイル、千切りにしたバジルを合わせマリネする。時間があれば冷蔵庫で30分程置き、味を馴染ませて盛り付ける。

できあがり!

※つい捨てがちなピーマンの種ですが、ビタミンCが多く含まれているので捨てずに使いましょう!プチプチした食感も楽しめてとっても美味しいですよ!
※ビタミンCは加熱に弱い特徴がありますが、ピーマンのビタミンCは加熱に強いので美味しくビタミンCを摂ることが出来ます!

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