• 放送日:2024年7月18日(木)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.308

簡単!レンジで鶏チャーシュー

佐伯 由利香

(2人分)
鶏ムネ肉・・・1枚(250g〜300g)
ゆで卵(半熟)・・・2個

【タレ】
しょうゆ、酒・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1/2

(1) 鶏ムネ肉は中心から包丁で観音開きにする。フォークで両面しっかりと突く。(味が染みやすく柔らかく仕上がる)肉を巻いて端からタコ糸で縛る。

(2) 耐熱のボウルに【タレ】をすべて加えてよく混ぜる。縛ったムネ肉を加えて絡ませて10分ほど馴染ませる。

(3) 落としラップをして600Wのレンジで5分加熱する。上下を返してさらに4分加熱する。そのまま冷めるまで置く。

(4) 保存用のビニール袋に冷めたチャーシューとタレ、ゆで卵を入れて空気を抜くように口を縛り1時間ほど冷やしてから切り分けて皿に盛る。

できあがり!

※鶏ムネ肉にフォークでしっかり穴を作ることで、味が染み込みやすくなり、柔らかく仕上がります!

レシピ一覧

ページトップへ