• 放送日:2024年8月15日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.438

野菜たっぷり!上海風焼きそば

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
焼きそば麺(蒸し)・・・2玉
豚バラ薄切り肉・・・100g
キャベツ・・・200g
もやし・・・200g
ニラ・・・1束(100g)
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ2

【焼きそば下味】
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
【豚肉下味】
酒、塩・・・各少々
【合わせ調味料】
しょうゆ、オイスターソース・・・各大さじ1
酒、中華スープ(鶏ガラも可)・・・各大さじ2
砂糖、塩、コショウ・・・各少々

(1) 焼きそば麺は器に入れて、【焼きそば下味】をふりかけたらラップをする。レンジ600Wで2分加熱してほぐしておく。

(2) 豚肉は3cm幅に切り、【豚肉下地】を加えて揉み込んでおく。キャベツは太めの千切りにして、ニラは4cm長さに切っておく。【合わせ調味料】は合わせておく。

(3) フライパンにサラダ油を加えて熱し、豚肉を加えて、色が変わるまで1~2分炒める。キャベツともやしを加えて炒め、麺と合わせたら合わせ調味料を加えて絡める。ニラを加えてさらに1分炒め、ゴマ油を回し入れて仕上げる。

できあがり!

※麺に下味をつけてレンジで温めることで、麺がほぐしやすくなって炒めやすい&味が絡みやすくなります!

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