• 放送日:2024年8月20日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.396

鶏肉とズッキーニのトマト煮込み&パスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ショートパスタ(ペンネ)・・・160g
鶏モモ肉・・・1枚
ズッキーニ・・・1本

タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・40ml
トマト缶・・・2缶
ローズマリー・・・1本
塩、コショウ、パルミジャーノ・・・各適量

(1) 鶏肉は塩、コショウして水分を切っておく。ズッキーニは縦半分に切って塩をしておく。

(2) オリーブオイルを引いたフライパンで鶏肉はフライパンで両面がキツネ色になるまで、中火でソテーする。(この時、肉に火が入り切ってなくても大丈夫です◎)
ズッキーニは好みの具合に両面を焼いて、火を通しておく。

(3) 鶏肉とズッキーニを取り出したら、潰したニンニクと角切りにしたタマネギを加えて中火でソテーする。半分にカットした鶏肉とトマト缶、ローズマリーを加えて沸騰するまで強火で加熱したら、20分程弱火で煮込む。煮込み終わったら鶏肉を取り出す。

(4) たっぷりのお湯に対して1%の塩を加えてペンネを茹でておく。茹で終わったらソースだけ残ったフライパンにペンネを加えて、味を調える。

(5) ペンネをお皿に盛り付けてパルミジャーノを振る。別のお皿か、ペンネの横に鶏肉の煮込みとズッキーニを盛り付ける。

できあがり!

※ソースを多めに作ることで、鶏を煮込みながら美味しいトマトソースが出来上がります!シンプルだけど美味しいですよ!

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