- 放送日:2024年8月22日(木)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.309
簡単!鶏のシソ唐揚げ
(2~3人分)
鶏モモ肉・・・2枚
大葉・・・6~7枚
片栗粉、油・・・各適量
柑橘(すだち、レモン等)・・・1個
【タレ】
酒・・・大さじ2
柚子胡椒、しょうゆ・・・各小さじ2
おろしショウガ・・・小さじ1
(1) 鶏モモ肉は大きめの6等分に切る。余分な筋や脂肪は切り取る。
(2) 皮と身の間に大葉を入れる。綺麗に皮を張り形を整えて、保存容器に並べる。
(3) 【タレ】を全て合わせたら、鶏肉が並んだ保存容器にタレを加えて冷蔵庫で15分以上休ませる。
(4) 鶏肉に片栗粉をまぶして170℃に温めた油で揚げる。途中箸で持ち上げて空気に触れさせながら返し、5分程揚げる。
(5) 皿に盛り、すだちやレモンを添える。
できあがり!
※タレを漬け込んだ鶏肉は、時間があれば1時間おくとより味が馴染んで美味しくなりますよ!